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Come prevenire gli infortuni con l’alimentazione

Come prevenire gli infortuni con l'alimentazione

Decalogo di strategia alimentare utile per una sana composizione corporea e per la prevenzione degli infortuni in un atleta:

  1. Normoidratazione – riposo rigenerante – masticazione corretta
  2. Dieta equilibrata, ma, assolutamente normocalorica, in alcune casi anche tendenzialmente ipercalorica, e normoproteica
  3. Evitare zuccheri raffinati e farine raffinate ed eccesso di sale
  4. Regolare consumo di fibre.
  5. Preferire cibi realmente biologici e/o a km 0
  6. Evitare abuso di alcool e superalcolici, ideale consumo sporadico e in minima quantità’
  7. Osservare sempre una ottimale distribuzione dei pasti, nell’arco della giornata, e, quindi, dei macro e micronutrienti; cena ottimale, ma leggera.
  8. Mai innescare un conflitto app. gastroenterico-app.muscolare, sia in allenamento ma soprattutto in gara; iniziare l’attività’ fisica sempre con sensazione di leggerezza.
  9. Effettuare integrazione solo previo documentata carenza o in rapporto a periodi di particolare impegno psico-fisico e con intervalli di recupero insufficienti.
  10. Non rincorrere formule alimentari magiche… non esistono, il rispetto della fisiologia umana richiede attenzione, rispetto, pazienza e tempo.

a cura del dr. Tomasino Giuseppe – specialista in nefrologia – esperto di nutrizione umana e dello sportivo – medico di segnale – associato Ampas: associazione medici per alimentazioe di segnale.